Home » Blog » Le partage familial sur IOS 8

Le partage familial sur IOS 8

Avec la sortie de l’IOS 8, Apple a introduit une nouvelle fonctionnalité : Family Sharing ou partage familial en français. Jusqu’à présent, le partage de photos, musiques, films et applications achetées sur iTunes était un véritable casse-tête, mais grâce à cette nouvelle fonctionnalité, six membres d’une même famille peuvent naviguer et accéder à iTunes, iBooks et aux achats App Store mais aussi partager leurs photos, un calendrier familial et leurs emplacements. Un nouveau service plutôt intéressant visant à simplifier le partage de contenu dans une même famille.

 

Comment fonctionne le Family Sharing ?

Le principe est simple : l’un des adultes de la famille envoie des invitations à cinq membres de sa famille. Cet adulte s’engage également à payer l’intégralité des achats iTunes, iBooks et App Store que la famille réalisera. Une fois les invitations acceptées, les six membres de la famille auront accès à tous les achats antérieurs que les autres membres ont faits.

 

téléchargement IOS8
étape 1: télécharger IOS8

 

Pour configurer le partage familial, il faut se rendre dans les paramètres iCloud. De là, vous pouvez cliquer sur « configurer Family Sharing » puis vous devez vous connecter au compte iTunes qui servira de compte pour toute la famille. Après cela, vous devez confirmer que les cinq autres membres de votre famille sont autorisés à utiliser le moyen de paiement enregistré pour iTunes, iBooks et App Store. Cliquer ensuite sur « ajouter un membre de la famille » afin d’envoyer les invitations aux personnes concernées.

Activation family sharing
Étape 2: activation de partage familiale
Ajout de membre
étape 3: ajouter un membre de la famille

 

Les achats de la famille

Lorsqu’un membre de la famille effectue un achat, une alerte est envoyée à l’adulte qui a créé le compte familial. Une fois que l’article est acheté, il se trouve sur le compte et tous les membres de la famille peuvent se le partager entre eux. En revanche si le Family Sharing est désactivé, chaque membre garde pour lui son achat même s’il est effectué depuis le compte familial.

Pour pouvoir télécharger un achat réalisé par un autre membre du groupe, vous devez vous rendre sur l’onglet « Achats » de l’App Store puis dans la rubrique « Achats de la famille ». Dans cette rubrique apparaitra la liste de tous les membres de la famille, il ne vous reste donc plus qu’à cliquer sur l’un des membres pour pouvoir accéder à ses achats et ainsi, les télécharger.

Cacher les achats sur iphone
Cacher les achats effectués

 

Partager des photos ios 8
Partager des photos avec Family Share
Partager calendrier ios 8
Partager Calendrier
Partager un emplacement
Partager un emplacement

Activer le contrôle parental

Si certains des membres faisant partie du groupe familial sont des enfants, il vaut mieux définir un contrôle parental afin de pouvoir contrôler les achats qu’ils peuvent faire. Par conséquent, lorsqu’un membre, qui n’est pas adulte, fait un achat, celui qui a créé le groupe reçoit une demande d’approbation directement sur son téléphone qu’il peut accepter ou refuser. De plus, en tant qu’organisateur de groupe familial, vous pouvez choisir de cacher les achats individuels pour que les autres membres ne puissent pas les voir ni même les télécharger. Pour ce faire, vous devez aller dans iTunes puis dans vos achats sur l’iTunes Store. Positionnez-vous sur l’élément que vous désirez puis appuyez sur la croix en haut à gauche.

Activation du Conrol Parental
Activation du Conrol Parental

 

Photos de famille

Lorsque le Familial Sharing est créé, un nouveau dossier de photos apparait sous le nom « famille ». Ce nouveau dossier est créé dans l’application photos de tous les appareils des membres du groupe. Grâce à cela, les six personnes pourront y ajouter ses photos et vidéos et seront avertis chaque fois que l’un d’entre eux rajoute du contenu.

Quitter le partage familial

Si vous décidez de quitter le partage familial, sachez que votre compte sera automatiquement supprimé et vous ne pourrez plus rien partager avec les autres membres du groupe.

Check Also

Quand utiliser Ajax et quand ne pas le faire

On n’a jamais été un grand fan de JavaScript mais on a toujours été ravi …